Xylitol
O Xylitol é uma substância edulcorante chamada de álcool de açúcar, que são como híbridos de uma molécula de açúcar com a molécula do álcool. Os seus componentes nos dão a capacidade de estimular os receptores do sabor doce na nossa língua.
E apesar dele ser um alimento doce e ter a consistência branca e cristalina como o açúcar comum, possui cerca de 40% menos calorias que o açúcar branco refinado.
O Xylitol é um derivado de xilose – um açúcar de aldose cristalino que não é digerível, que pode ser retirado de árvores como o vidoeiro.
O álcool de açúcar presente no xylitol não é o mesmo álcool usado em bebidas alcoólicas, e é baixo em carboidratos.
Benefícios
Alguns dos benefícios do Xylitol indicam que ele pode ser uma alternativa ao açúcar na prevenção da síndrome metabólica.
Outras vantagens do uso de Xylitol, incluem:
– Aumento da massa magra muscular;
– Melhora a saúde bucal;
– Combate ao envelhecimento precoce;
Como vimos, além de ser ideal para pessoas que desejam emagrecer, pois é menos calórico, esse adoçante natural também é indicado a diabéticos, pré-diabéticos, obesos e portadores de outros problemas metabólicos.
Como Usar
Cada grama desse adoçante natural contém 2,4 calorias, e a mesma quantidade de açúcar fornece 4 calorias.
Então, o Xylitol é recomendado como substituto do açúcar de mesa, por ser menos calórico e ter um impacto menor na glicemia sanguínea.
Ele pode ser usado em todas as substituições do açúcar, em menor quantidade. Sendo perfeito para smoothies, e para adoçar sucos, cafés e chás.